Se realizaron investigaciones para estudiar el balance de sodio durante el entrenamiento de fútbol americano en el calor, dadas las siguientes características:

  • Se evaluaron jugadores de fútbol americano con un historial de calambres por calor para observar los efectos del entrenamiento físico, consumo de sodio y pérdida de sodio en sudor sobre la concentración total de sodio en sangre (BNa).
  • Se reclutaron y estudiaron atletas (n=14 hombres, 24 +⁄− 1 años) con base en su historia médica, edad y posición de juego.
  • Se realizaron mediciones de masa corporal y BNa (ISTAT) en el grupo de referencia “R” (n=8 sin historia de calambres) y el grupo propenso a calambres “C”, (n=6, historia de calambres en todo el cuerpo asociados con una pérdida profusa de sudor durante ejercicios en el calor) antes y después del entrenamiento en equipo de 2.2 horas en condiciones de calor (WBGT = 29-32 grados C).
  • También se midieron las pérdidas y consumo de líquido y sodio para determinar el balance agudo respectivo.

Los resultados fueron:

  • En el grupo de referencia R, BNa fue estable antes y después del entrenamiento (138.9 +⁄− 1.8 a 139.0 +⁄− 2.0 mmol/L) mientras que la tendencia declinaba en el grupo propenso a calambres C (137.8 +⁄− 2.3 a 135.7 +⁄− 4.9 mmol/L), y tres sujetos en C tuvieron valores de BNa por debajo de 135 mmil/L (131.7+/-2.9 mmol/L).
  • El grupo C consumió un porcentaje mayor de líquido total en forma de agua (p<0.05).
  • La concentración media de sodio en el sudor fue (52.6+/-29.2 mmol/L para C y 38.3+/-18.3 mmol/L para R (p>0.05).
  • En comparación con R, C tendió a experimentar una disminución en BNa y un mayor desequilibrio agudo de sodio.

Estos cambios podrían poner a los jugadores propensos a calambres en un mayor riesgo de desarrollar deficiencias agudas de sodio durante el entrenamiento.

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